Наши новости

Худшие места работы в современной литературе

От офисных бездельников, сидящих в безвкусных белых офисах и подавленных бедностью в Корпоративной Америке, до гастарбайтеров, трудящихся в горячих песках Абу-Даби – эти 12 книг показывают корпоративную культуру и следствие капиталистического строя, который, в нескончаемой погоне за выгодой, рассматривает рабочих как безымянную силу и заменяемые винтики, а не как личность.

Джиллиан Медофф  «Это может причинить боль»

Книга начинается с ряда увольнений после экономического спада. Руководителю отдела кадров Розе Герреро поручено управлять своими сотрудниками, увольняя в то же время все больше и больше людей для экономии. Сначала отдел сократился с двадцати двух человек до шестнадцати, потом до тринадцати и, в конце концов, до одиннадцати «отчаявшихся». Каждая из глав содержит в себе точку зрения разных персонажей книги, у каждого из них свой взгляд на одни и те же события: беседы, заседания, совещания. Компания менеджеров среднего звена погружена в себя, манипулируя другими и внося разлад, но их недостатки компенсируются горячей преданностью Розе и тем, как они ее защищают, несмотря на все недостатки своего руководителя.

Дипак Унникришнан «Временные работники»

Временные работники» – это произведение, действие которого происходит в ОАЭ и где иностранные граждане составляют более 80 процентов населения. «Это государство, построенное людьми, которые, в конечном счете, вынуждены его покинуть», – пишет автор. В этих 28 взаимосвязанных главах и стихах Унникришнан объединяет язык малайялам, арабский и английский, чтобы выразить противоречие этих гастарбайтеров, находящихся между двумя странами и гнущих свои спины ради страны, которую они никогда не назовут домом. Перемещение и обесчеловечивание этого нескончаемого потока иностранцев проявляется в виде метаморфоз: мигрант подрабатывает в виде отеля среднего размера, беглец маскируется под чемодан, а султан выращивает «идеальных» рабочих с определённым сроком жизни. Одна из глав содержит только список профессий: «Портной. Проститутка. Конюх. Служанка», и заканчивается: «Винтик. Винтик? Винтик».

Хелен Филипс «Превосходный бюрократ»

Молодожён Жозефина и Джозеф, недавно приехали в большой город в поисках лучшей жизни, меняют одну за другой маленькие квартирки и надеются найти работу. Жизнь девушки меняется после того, как ее берёт на работу безликий андрогинный человек. Она работает в крохотном офисе без окон со стенами розового цвета, она вводит бесконечный ряд непонятных чисел в «Базу данных». На работе она сталкивается только со своим безымянным боссом и похожей на куклу Барби чиновницей по имени Тришифани. Файлы с данными увеличиваются, но никто не объясняет героине, чем занимается компания или что означают цифры. Опасения Жозефины превращаются в страх, когда ее муж все чаще и чаще исчезает без объяснений, а на дверях квартиры появляются уведомления на ее имя о том, что «доставка не выполнена».

Анна-Мария Кинни «Радио Айрис»

Айрис Финч – секретарь, работающий в невзрачной компании. Она не знает, чем занимается компания, или почему ее коллеги внезапно исчезают, оставляя своифисы, заполненные хламом. Ее руководитель, и без того редко появляющийся на рабочем месте, начинает пропадать на длительное время и возвращается в офис лишь для того, чтобы спрятать конверты под половицами. Со временем телефон компании перестает звонить, оставив ее без дела, но она находит утешение в рутинной работе. У жизни Айрис есть некоторая иллюзия цели «до тех пор, пока у нее есть место, куда она может ходить каждое утро». В соседней комнате загадочный человек начинает жить в служебном помещении и принимать душ в мужском туалете. В ее личной жизни мало чего происходит, Айрис приезжает на работу с каждым днем все раньше и раньше, чтобы следить за странным жителем через отверстие, которое девушка просверлила в смежной стене. Она пишет ему: «Пожалуйста, не уходи пока. Меня зовут Айрис. Я хочу поговорить с тобой». «Радио Айрис» – это история об одинокой молодой женщине, оцепеневшей в бессмысленной работе, стремящейся к общению.

Дебби Грабер «Кевин Крамер приступает в понедельник»

В этом сборнике рассказов есть мошенник, который разоряет собственную компанию, заброшенный автомобиль с оторванным конским хвостом на капоте и информационный бюллетень компании, утверждающий фантастические вещи, вроде массового исчезновения сотрудников. Грабер искусно показывает суету корпоративной культуры через причудливые и веселые истории об этом чистилище с 9 утра до 5 вечера, которое мы зовем работой.

Дэйв Эггерс «Сфера»

«Сфера» – самая могущественная в мире интернет-корпорация, собирающая в единый онлайн-профиль цифровую информацию о своих пользователях. Роман рассказывает о том, как Мэй – полная энтузиазма новая сотрудница, идеалистка – поднимается по карьерной лестнице в культоподобной компании и делает свою жизнь «прозрачной», транслируя ее для просмотра «наблюдателям» в режиме 24/7 с трагическими последствиями. «Сфера» представляет собой зловещий мир, в котором социальные сети убивают конфиденциальность, а пользователей принуждают к постоянному надзору ради «прозрачности».

Отесса Мошфег «Эйлин» 

Эйлин – ожесточенная, ненавидящая себя девушка, получающая минимальную зарплату работая секретарем в мрачном исправительном учреждении для подростков в холодном городе Новой Англии. По вечерам она приносит алкоголь своему отцу, страдающему слабоумием, а ее рабочие дни состоят из подшивки отчетов об ужасающих преступлениях, совершенных осужденными подростками, которым она даже немного сочувствует. Ее существование было вполне терпимым, несмотря на похотливые фантазии тюремного охранника. Когда в учреждении появляется Ребекка Сент-Джон, новый адвокат, Эйлин заводит с ней дружбу, которая принимает темный, трагический оборот и изменяет ее жизнь.

Хелен Девитт «Громоотводы»

Джо – коммивояжер энциклопедий и пылесосов, который проводит свои дни в фантазиях о сексе. Однажды к нему пришло озарение: «Женщины подвергаются домогательствам на рабочем месте только потому, что у их коллег нет условий для удовлетворения позывов, которые они не могут контролировать». Джо превращает свои фантазии в успешный бизнес корпоративных услуг: «громоотводы» – женщины, работающие в офисах, предоставляющие анонимный секс в туалете, смягчающие мужское вожделение, исключающие сексуальные домогательства на рабочем месте и сокращающие расходы на судебные процессы. В конце концов, счастливый офис – продуктивный офис, а продуктивность означает большую прибыль. Девитт высмеивает роботизированную корпоративную культуру, которая рассматривает своих сотрудников как заменимых, безымянных роботов.

Дэвид Фостер Уоллес «Бледный король»

Мемуары Дэвида Фостера Уоллеса описывают однообразие бумажной волокиты и возни с расчетами с 9 утра до 5 вечера в офисе налоговой инспекции на Среднем Западе. Глава посвящена тому, как бухгалтеры молча листают налоговые декларации, страницу за страницей. Их деятельность наполнена финансовым жаргоном, известным только посвященным, и налоговыми кодами. Работники трудятся на своей бессмысленной и не удовлетворяющей работе, чтобы «покрыть ежемесячные расходы» и «бьются в сетях» социальных ожиданий, в то время как угроза быть смещенными компьютерами становится все реальнее. Опубликованный посмертно, этот метафикшн ставит под вопрос смысл жизни в корпоративной Америке, населенной бесчисленными идентичными рабочими.

Эд Парк «Выходные»

Безымянный повествователь и его коллеги тратят свое время на теории о том, кто же станет следующей жертвой сокращения. В «Выходных», разбитых на три главы, озаглавленные в стиле Microsoft Word «Нельзя исправить», «Заменить все» и «Вернуться к сохранению», черты персонажей легко узнаются теми, кто работал в офисе: Прю –выпускник университета, корпящий над таблицами, Лаарс – неврастеник, балансирующий на грани нервного срыва и Джек II – управляющий. Изобилуя офисным жаргоном и корпоративной речью, «Выходные» служат путеводителем по облаку нестабильности, которое сопутствует развалу компании.

Джошуа Феррис «И не осталось никого»

Действие романа, который является сатирой на американские предприятия, происходит в конце 1990-х годов, во времена подъема интернет-компаний, когда не хватало работы, сокращения были неизбежны, а напряжение росло. В середине этого спада испытывающее трудности агентство принимает от таинственного клиента заявку на создание рекламы, которая «заставит смеяться больных раком». Заявка была ужасна тем, что шли слухи о том, что у руководителя, Линн Мейсон, рак молочной железы. Это изображение офисной культуры заполнено эксцентричными персонажами и повествует об их все более отчаянных попытках выжить.

Джессика Винтер «В экстренном случае разбить»

Джен около тридцати, она бывший художник, сейчас она безработная. Она находит работу в организации «Leora Infinitis Foundation» — это благотворительный фонд, основанный знаменитостью, напоминающей Гвинет Пэлтроу. Фонд стремится расширить возможности женщин. Поглощенная работой с бессмысленными записями, и сочувствуя «гипотетическим маленьким будущим нахлебникам», Джен охватывает неуверенность в себе, она постоянно сравнивает себя с двумя ее лучшими подругами – Мэг, богатым адвокатом с прекрасной семьей, и Пэм, увлеченным художником. Когда ее личная жизнь и карьера сталкиваются лицом к лицу на художественной выставке, Джен приходится открыть глаза на некоторую горькую правду, что, в конце концов, придает смысл ее жизни.

Чехунов прокуроркак тестировать нишу для интернет магазиналечение кисты зуба лазером