Наши новости

Современный взгляд на мужские и женские профессии

Еще в прошлом веке у женщин не было большого выбора профессии, чем швея, продавец, воспитатель, учитель… Борьба за права женщин и равенство полов дала возможность слабому полу трудиться наравне с мужчинами и занимать руководящие должности во многих организациях.

Статистика показывает, что в настоящее время успех в карьере на 63,4 % зависит от характера и темперамента человека, а не от его пола. Но всё же женщинам приходится прилагать больше усилий, чтобы подняться по карьерной лестнице.

Найти работу прекрасному полу сложнее: работодатели не горят желанием связываться с декретными отпусками и больничными, искать замену сотруднику на период беременности и родов.

То, что мужчины сильнее и выносливее, а женщины часто действуют эмоционально и интуитивно, никогда не позволит мужчинам и женщинам в полной мере заменять друг друга в трудовой деятельности.

Еще пару десятилетий назад сильный пол должен был быть кормильцем и зарабатывать больше женщин. Сейчас так считают только 17,5 % опрошенных. Уже не считается чем-то ужасным, если женщина зарабатывает наравне (23,8 %) или больше мужчины (39,3 %). Около 20 % считают, что заработок сильной половины человечества не имеет значения, но сам факт его трудоустройства важен.

Не так давно исключительно мужскими считались профессии программиста, водителя, милиционера.

В ТОП-3 исключительно мужских профессий входят:

  • директор – 27,9 %;
  • инженер-программист – 18,8 %;
  • руководитель коммерческого отдела – 17 %.

Руководящие должности по-прежнему находятся в руках представителей сильной половины человечества.

По результатам опроса в ТОП-3 исключительно женских профессий:

  • главный бухгалтер – по 24 %;
  • офис-менеджер – 16,3 %;
  • маркетолог – 11,5 %.

Опрашиваемые составили список работ, к которым слабый пол не должен иметь никакого отношения. Это труд, связанный с опасными, вредными и тяжелыми условиями труда. Не рады женской половине и в качестве водолазов, грузчиков, носильщиков, пожарных и так далее.

Но женщины постепенно вытесняют мужчин в некоторых профессиях, считающихся мужскими: водителями работают не только мужчины, все больше женщин появляется среди программистов. Заметно выросло число женщин-инженеров, женщин-руководителей.

Но не только женины выполняют мужскую работой, мужчины находят себя в профессиях, которые раньше считались чисто женскими — в индустрии красоты, кулинарии, цветоводстве. Среди мужчин все более популярными становятся профессии парикмахера, визажиста, стилиста, повара, в которых они достигают небывалых высот и мирового признания.

лобановский александр интервьюсковородка воксео копирайтинг это